关于加强建筑装饰企业财务管理的思考

时间:2019-04-05 02:21:44 来源:吉木乃信息网 作者:匿名



关于加强建筑装饰企业财务管理的思考

作者:未知

[摘要]受益于社会发展的内在动力,人们对高层建筑的追求,建筑装饰企业近年来蓬勃发展。企业在激烈的市场竞争中生存,迫切需要财务部门克服各种不足,适应市场需求。企业财务管理需要全面重新定位,通过财务管理理念创新,专业人才培养,健全财务管理制度和体系,构建良好的企业文化,有效激活企业发展动力,提升现代财务管理水平。企业。因此,它为装修项目的资金分配,税务会计和成本管理提供专业服务。

[关键词]建筑装饰企业;财务管理;革新

随着物质水平的提高,人们的思想和智慧也会发生变化。对于经营者,互联网项目,BIM技术,绿色装饰,交钥匙工程等包含无限商机。它为建筑装饰企业的转型和创新带来了更多的可能性。市场形势正在迅速变化,需要研究和解决的新情况和新问题将越来越多。财务管理是合理分配和有效利用企业的有限资本资源。增强决策的前瞻性和预测性,找出存在的突出问题和症结,提高决策的针对性和科学性。企业财务部门要紧跟时代步伐,转变内在思维,进行金融创新,优化管理流程,更好地为项目提供金融服务。

一,建筑装饰企业发展中的财务管理问题

1.缺乏财务管理意识

企业的目标是获得短期利益,更加关注业务和生产任务,忽视金融科学管理。建筑装饰行业的财务管理理论已经过时,无法有效发挥财务管理的作用,不符合企业的发展战略。许多建筑装饰企业对财务管理工作不够重视,导致财务管理实施过程中财务管理意识严重不足,导致总部资金闲置,项目资金短缺。资金周转缓慢,会计相对随机。财务指标不敏感。

2.细化程度不足以反映项目的实际财务状况。目前,建筑装潢企业主要采用项目经理合同制。在该系统下,项目经理负责项目的财务管理。大多数项目经理只关注资金的投入,但忽略了主要材料,辅助材料,劳动力,间接费用和税收的科学核算。结果,原材料和人力资源严重浪费,管理人员效率低下,项目反复征税,不时与现代社会倡导的环保,低碳,节能相悖。

3.财务人员的年龄结构不合理,缺乏金融创新。

面对人力资源短缺,建筑装饰企业往往选择年轻员工或退休员工,以解决招聘成本的压力。公司财务部门需要为年轻员工投入大量培训费用,并承担错误风险。骨干较少,需要超载。退休员工知识有限,无法从事高强度工作。这种年龄结构限制了企业的金融创新。

二是完善建筑装饰企业的财务管理

1.加强财务管理理念的创新

社会进步,人们的思想发生了变化。财务管理理念应紧跟企业的发展壮大,根据市场需求发挥财务管理优势,动态联系其他部门的业务,努力使财务管理工作稳定支持基层业务。财务管理理念的创新有助于提高企业内部管理的效率,及时调整,改变企业的环境,保持其生命力。

2.加强财务会计和考核体系建设

解决企业财务管理质量低下的问题,离不开相应管理体系的建设。财务会计和考核系统的建设包括财务人员的分配,岗位职责的实施,管理流程设计,管理和控制目标,以及内部审计监督。企业财务经理对上述工作进行检查,确保已建立的财务管理制度得到有效实施,会计基础工作及时完成,并开展绩效考核体系,以反映资产的安全性,完整性和增值性。在一定时间内。 。

3.加强对金融专业人员的培训

建筑装饰工程是集科技,艺术,文化于一体的系统工程。没有高素质的企业管理团队,创建优质项目就无法完成。人才问题是企业发展和品牌效应的根本问题。有必要管理一批专业会计人才,组建专门的财务管理团队。对于从事财务管理的人员,必须具备以下素质:必须对晋升财务人员的资格进行认证,不断提高自己的专业水平;促进与建筑装饰行业相关的基础知识,通过培训,轮岗和教学,加强专业知识的拓展;培养财务管理创新意识。4.加强企业文化建设

市场竞争的目的是为了激励和强化。在其他条件相似的企业中,由于企业文化的强弱,对公司发展的后果将完全不同。优秀的公司具有特定而强大的企业文化,即所有员工的共同服从,是一种自然的习惯,而不是刻意要求的行为。企业将通过各种渠道促进和加强这些价值观,并在决策,管理,任命和罢免中得到体现。这种非经济和技术因素应与中国文化相结合,以表现真实,求真,仁爱,高尚的僧侣,以回归具有中华文明特色的企业文化。

三是强化建筑装饰企业财务管理的具体内容

1.合理配置资金以提高效率

?b装修企业项目具有预备,在建和完工结算的特点,资金应合理分配到不同阶段,以满足生产组织的需要。在准备项目时,需要筹集资金。为了提高公司的业绩,装修经营者将毫不犹豫地以非常规的盈利手段承担工程合同。在这方面,装修企业的财务部门应根据企业当前的发展战略规划,充分重视年度经营项目的资金运作。财务负责人有责任积极参与施工方信用证的评估和评估。对于承包工程,项目负责人要及时完成初步计划成本核算工作,并根据工程合同计算项目部建设期的资金收付计划和税收筹划计划,并反馈这些项目负责人的初步计划。为了提高项目部门的资金风险管理和控制。

在建项目过程中的项目是一个项目资金逐步投入的管理过程。业主经常敦促承包商在短时间内完成施工,以便尽快启动项目。项目经理需要在短时间内与业主一起设计项目,签署主要材料合同,并配置每种工作的构造。在这个阶段,项目的资本收入和支付将非常频繁。要根据项目分散,业主及时支付,投资额大等特点,合理优化财务管理流程。如果付款计划完成,支付提供商的比例将按照所有者付款的比例进行控制,并使用商业票据。利用网络信息化,加强项目核算,提高资金使用效率,实施点对点支付,扁平化管理,减少中间环节。在项目的完工和结算阶段,一方面,项目完成交给业主使用,完成结算完成,剩余的建设资金被收集。应收账款管理应成为基金管理的重中之重。财务部门每月进行汇总计算,向管理层报告,实施负责人员,并制定相关的讨论措施。建筑业的合约保证条款比例由5%减至3%。建议尽可能使用银行质量保证,以避免在后期形成大量的收款成本。另一方面,绩效评估工作根据签约协议完成,并通过项目管理生成。对利益或损失的评估是项目团队的价值,并影响公司是否可以继续发展。2.加强税收管理,狠抓技术升级

近年来,中国税制改革的重点是提高营业税的增值税,这将促进中国建筑业的健康发展,有效避免双重征税和逃税现象。规范税收管理,降低税收风险。在与供应商签订合同的早期阶段,有必要注意商定的降价并尽可能地获得税收抵消。促进装饰业与上下游产业的融合,促进行业的健康发展。选择供应商或分包商时应小心谨慎,严格控制进项税的来源,加强管理。在政策改革之后,企业不仅可以在选择供应商或分包商时考虑价格。他们必须全面考虑各种条件。在保证质量的前提下,比较价格,更喜欢一般纳税人的供应商或分包商。商业。企业应当监督财税人员加强增值税专用发票管理,严格执行增值税专用发票管理制度。规范建筑企业的经营行为,维护市场正常秩序,严格控制关键环节和重点风险点,完善内部控制制度,加强内部管理控制,杜绝关联企业和合资企业等业务模式。

根据国务院发布的《关于加快科技服务业发展的若干意见》,被认定为高新技术企业的技术服务企业的企业所得税税率为15%。通过税收优惠的传递,建筑装饰行业将经历一轮技术改造,设备更新和创新发展。 “营地改革”之后,进一步为技术改造创造了有利环境。固定资产的使用可以大大降低劳动力成本,而装饰企业可以购买更多的生产机械设备来代替劳动力,减少租赁比例。购买设备产生的进项税可以全额或分期扣除。

3.做好分工,加强成本核算

建筑是坚实的音乐,装饰行业既有工程实体,也有艺术和环境保护等抽象概念。在发展和增长过程中,企业应协调与设计团队,材料供应商和分包商的关系,并走战略联盟的发展道路。设计是装饰工程的灵魂。一流的施工和优良的设计相结合,可以产生良好的装饰效果,满足业主的需求。如果设计或施工不到位,效果将大大降低,这将影响项目的及时完成和交付,并增加返工成本。从设计,装饰材料,隐蔽工程,环境质量,施工工艺,施工工艺等方面深化设计和深入讨论,这些工作需要与设计师进行大量的预先沟通和确认。参与计划变更,材料更换和其他说明,从而增加合同收入或降低工程成本。供应商的选择也会影响工程成本。建筑和装饰行业的分工相对较小。企业要找到正确的方向,选择适合自身发展的发展模式,加强品牌管理,战略性地分工,实现合作共赢。与成熟供应商合作以降低工程成本。装修企业的建设成本通常包括主要材料,辅助材料,劳动力和管理成本。对于行业产业链中的供应商进行合理筛选,选择最佳。对于同时具有专业产品加工资质和建筑装饰专业分包资质的企业,选择适当平衡材料供应合同和专业分包合同。同一总合同价格,价格税分离后的收集成本不同,企业应建立合理的成本核算体系,及时准确地收集相关成本数据,提高项目管理控制水平。第四,结论

现代装饰企业的财务管理需要根据市场需求和业务特点,找到符合中国社会主义市场经济的财务管理方法,不断进行系统思考。加强企业财务管理,启发更多新思路,进入更高层次的业务发展。

引用:

[1]于硕。王莹。建筑企业财务管理问题及对策[J]。北贸易,2015(12):94-95。

[2]顾月君。建筑装饰企业内部财务管理的改进与完善[J]。管理观察,2015(04):112-113。

[3]李?(1)?。管理会计在建筑企业财务管理中的应用与实践探讨[J]。经济研究导刊,2016(24):99-100。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.unaico.org All Rights Reserved.